Nitrit-Pökelsalz 25 Kg - 0,5–06 Natriumnitrit
Nitrit-Pökelsalz ist in der Wurst- und Fleischverarbeitung - vom Handwerksbetrieb bis zur Großfertigung - unverzichtbar und ein Garant für optischen wie auch kulinarischen Genuss. Ohne den Zusatz der homogenen Mischung aus hochwertigem Siedesalz und Natriumnitrit wären viele unserer Fleischerzeugnisse nicht herstellbar.
Unter dem Begriff Pökeln versteht man das Einlegen bzw. Konservieren von Fleisch- und Wurstwaren mit Pökelsalz. Beim Pökeln sind vier wichtige Wirkungsweisen zu nennen: optimale Umrötung der Fleischwaren, Aromabildung, Schutz vor gefährlichen Bakterien (Botulinus), Schutz der Fette vor Oxidation (Ranzigwerden).
Chemische Zusammensetzung des Siedesalzes (bezogen auf Trockensubstanz)
- Natriumchlorid 99,9 %
- Kalium 20 - 1000 mg/kg
- Calcium 1 - 40 mg/kg
- Magnesium 0 - 3 mg/kg
Zusatzstoffe Konservierungsstoff Natriumnitrit E 250 0,5 - 0,6 %
Trennmittel Natriumferrocyanid E 535 ca. 10 mg/kg (berechnet als K4Fe(CN)6)
Feuchtigkeit (2 h bei 110° C) ca. 0,2 %
Korngrösse 0 - 1 mm > 70 % zwischen 0,2 und 0,63 mm
Schüttgewicht ca. 1,2 kg/dm3
Mindesthaltbarkeit 9 Monate Restlaufzeit 6 Monate Lagerbedingungen trocken lagern (relative Luftfeuchtigkeit) < 70 %